Пред.
стр. ДОМОЙ След. стр.
Заливка
манжеты
Манжета имеет два вида трения:
1. Статическое, которое
мы чувствуем, передвигая манжету руками;
2. Динамическое, в процессе
выстрела, когда манжету распирает давлением (это явление распирания называется
«обтюрация»).
Именно из-за возникающей обтюрации и надо заливать канавку
– чтобы не слишком распирало и чтобы из-за этого не слишком тормозило. Но
некоторая обтюрация необходима – она улучшит уплотнение, уменьшит потери воздуха
и улучшит компрессию. Так вот нам надо добиться максимально малого динамического
трения при возможно лучшей компрессии. Если компрессия ниже, то повышается
пиковое давление, но понижается время воздействия давления газа на пулю;
соответственно теряем метры в секунду. Если манжета имеет слишком высокое
динамическое трение, теряем часть энергии пружины и давление в компрессоре за
счет меньшей скорости поршня и, опять же, теряем метры в секунду. Соответственно
надо попасть на золотую середину. Кстати, если поршень с манжетой свободно
проваливается в цилиндр, то это вовсе не означает, что компрессия будет плохой –
ведь при выстреле возникнет обтюрация манжеты, уплотнение улучшится. ;) Так же
не стоит обращать внимание на то, что компрессия держится не более 5-10сек.,
этого вполне достаточно J. Компрессия проверяется сл. Образом. Между казенником
и перепуском надо зажать прямоугольный кусочек вырезанный из майонезной крышки,
если все хорошо при выстреле поршень не коснется дна цилиндра, а при дальнейшем
открытии ствола будет характерный чпок. Если при выстреле раздается шипение,
значит не герметичен перепуск.
Подковавшись таким образом теоретически,
начинаем заливать манжету. Сначала обязательно нужно аккуратно обрезать все
заусенцы на манжете. Затем замазываем переднюю канавку манжеты герметиком, не
оставляя пузырьков воздуха до верха, убираем тряпочкой лишнее и аккуратно
проводим пальцем по шву, что бы сформировать неглубокую полукруглую канавку
около 1 мм глубиной, затем замазываем заднюю канавку полностью до самого верха.
Одеваем манжету на поршень, поршень вставляем в цилиндр и так сушим не менее 12
часов. Еще одну манжету надо залить и сушить вне цилиндра и еще в одну перед
заливкой уложить в переднюю канавку резинку для денег. Так мы получаем 3 манжеты
с различным диаметром и статическим трением, но без канавки и мертвого объема и,
в придачу, с уменьшенным динамическим трением.
Когда манжеты высохли, можно переходить к
процессу сборки. Смазываем слегка поршень ШРУСом или автосинтетикой, совсем
чуть-чуть манжету(на лицевую сторону ничего попасть не должно). Устанавливаем
утяжелитель в пружину и собираем. Отстреливаем через хронограф со всеми тремя
манжетами и оставляем ту, с которой была достигнута максимальная энергетика.
Если все правильно сделано, в результате всех трудов мы должны получить около
16Дж, что равно 260м.с. пулей «Гамо Хантер» или 250м.с. пулей «CP7,9». Тяжелыми
пулями энергетика будет чуть ниже, СР10,5 полетят со скоростью 210-215м.с. Далее
повысить скорость пули не позволяет форма казенной части ствола, изготовленная
на заводе. Возможно даже придется обрезать пружину, если вы хотите оставить
казенник таким, как он есть.
Пред. стр. ДОМОЙ След. стр.